Förderkonzept der Wintersteinschule gemäß unseres Leitziels

Wir fördern keinen Einheitsschnitt,

sondern stärken positive harmonische Vielfalt.

Quelle:Kinder und Lehrer lernen: Freie Arbeit aus: Lehrer- Bücherei:Grundschule

Hrsg: Horst Bartnitzky und Reinhold Christiani

Durch unsere Unterrichtsgestaltung wollen wir schon ab der 1.Klasse unserem Leitziel gerecht werden und

• Lernfreude und Lernbereitschaft wecken, das Lernen zu lernen,

• eine positive Arbeitshaltung aufbauen

• Bereitschaft und Fähigkeit entwickeln, Verantwortung zu übernehmen

An der Wintersteinschule setzen wir verschiedene Diagnoseverfahren ein, um die Stärken und Schwächen unserer Kinder zu analysieren.

Folgende Diagnoseinstrumente stehen zur Verfügung:

Deutsch:

• Hamburger-Schreibprobe (HSP) Klasse 1-4

• ELFE (Leseverständnistest für Erst- bis Sechstklässler) Klasse 1-4

• Salzburger Lese- und Rechtschreibtest (SLRT) Klasse 1-4

• „Das Weiße Blatt“ Klasse 1

Mathematik:

• Förder/Diagnose- Box Mathe, Schroedel (Von der zielgerichteten Beobachtung zur individuellen Förderung) Klasse 1 bis 4

• „Komm mit - Rechne mit“, Finken, (arithmetischer Bereich) Klasse 1-4

• BFZ Testverfahren (nach Bedarf): Demat-Test, Belz Verlag Klasse 1-4

Wir ermitteln die Lernvoraussetzungen unserer Schülerinnen und Schüler durch:

• Beobachtungen im Unterricht

• Feststellen des aktuellen Leistungsstands durch gezielten Einsatz der oben genannten Diagnoserverfahren

• Kooperation mit dem BFZ

Durch die unterschiedlichen Lernvoraussetzungen der Schülerinnen und Schüler können wir sinnvolle Differnzierungsmöglichkeiten in den Unterricht integrieren.

Differenzierungsmaßnahmen ergeben sich im Hinblick auf:

• Qualität und Quantität

• Methode

• Medien

• Sozialform

Weiterführende Unterstützungen erfolgen durch:

• Beratungsgespräche mit den Eltern (Tipps zur häuslichen Förderung)

• Förderung in Kleingruppen im Rahmen von Förderunterricht an der Wintersteinschule (Förderung in den Bereichen Deutsch, Mathematik, DaZ, Vorlaufkurs, ESE, IB)

• Beratungsangebot des schulpsychologischen Dienstes

• Kooperation mit außerschulischen Förder- und Therapieeinrichtungen

Zusätzlich werden im Rahmen des Ganztages weitere Fördermöglichkeiten angeboten:

• Marburger Konzentrationstraining

• Hausaufgaben differenziert nach individuellen Leistungsfähigkeiten

• Individuelle Leseunterstützung durch Leselernhelfer der AWO (Einzelbetreuung)

• Einrichtung von Leseclubs (Unterstützung durch „Stiftung Lesen“)

• Förder- und Forderkurse im Bereich Deutsch und Mathematik

Förderplan:

Wird ein Förderbedarf diagnostiziert erfolgt die Erstellung eines Förderplans. Das Kollegium kann zwischen einem allgemeingültigen Formular ( s. Förderplanvorlage) oder einem individuellen Freitextbericht.

Nachteilsausgleich:

Auf der Grundlage des individuellen Förderplans werden ggf. unterschiedliche Formen des Nachteilsausgleiches in den Unterricht integriert.

Zum Beispiel:

1. Ausweitung der Arbeitszeiten in Klassenarbeiten

2. Bereitstellen und Zulassen spezifisch gestalteter Arbeitsblätter und Materialien (Zahlenstrahl, Wörterbuch, Zehnerketten usw.)

3. Differenzierte Aufgabenstellung

4. Verringertes Arbeitspensum

5. Sukzessiver Aufgabeninput

Aussetzung der Note:

Sollten die Fördermaßnahmen inklusive Nachteilsausgleich nicht zu einer Leistungsverbesserung führen, kann die Note gemäß § 7 der VOLRR ausgesetzt werden. Dies bedarf dem Beschluss der Klassenkonferenz.

Verzahnung von Förder- und regulärem Unterricht:

Der Förderunterricht orientiert sich an den individuellen Defiziten des Kindes. Lernschwächen werden systematisch aufgearbeitet. Die erlernten Kompetenzen kommen dann in Unterricht zur Anwendung, so dass eine enge Verzahnung zwischen Förder- und regulärem Unterricht erfolgt.